Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились активизировать работу по проведению пилотных проектов в области внешней электронной торговли. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам восьмого заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам трансграничной электронной торговли в штаб-квартире ЕЭК.

«В частности, армянская и белорусская стороны сообщили о готовности начать пилотные проекты 1 ноября. Представители государственных органов Республики Казахстан проинформировали о рассмотрении необходимых для реализации пилотного проекта поправок в национальное законодательство в парламенте. Кыргызская Республика заявила о подготовке соответствующей национальной нормативной базы, обозначив в качестве срока старта эксперимента начало следующего года. В Российской Федерации пилотный проект уже реализуется: сейчас отрабатывается деятельность оператора электронной торговли. Что касается применения уведомительного порядка соблюдения мер технического регулирования, а также реализации товаров через таможенный (бондовый) склад, то здесь активно дорабатывается национальное законодательство», - отмечается в сообщении.

«Актуализированная информация о ходе работы по проведению экспериментов в области внешней электронной торговли в государствах-членах будет представлена в октябре на заседаниях Совета ЕЭК и Евразийского межправительственного совета», - сказал член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Разработана дорожная карта базового пакета мер по благоприятным условиям для развития электронной торговли. Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян сообщил, что в нее включены следующие направления: международное соглашение по электронной торговле и развитие нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере обеспечения безбарьерного перемещения товаров в рамках взаимной электронной торговли; формирование устойчивой и независимой от внешних факторов общесоюзной инфраструктуры; обеспечение контроля и противодействия недобросовестным практикам; продвижение союзной повестки на международных площадках при взаимодействии с третьими странами, международными организациями и интеграционным объединениями.

Как сообщалось, в ЕАЭС с середины 2020 г ведется активная работа по внесению изменений в право ЕАЭС в части регулирования внешней электронной торговли. В рамках этой работы принято распоряжение Совета ЕЭК №7 от 5 апреля 2021 г о проведении в государствах-членах пилотных проектов в соответствующей сфере. Эксперименты планируется осуществлять в срок с 1 июля 2021 г до 31 декабря 2022 г.

Источник: https://primepress.by/news/ekonomika/gosudarstva_eaes_dogovorilis_aktivizirovat_rabotu_po_provedeniyu_pilotnykh_proektov_v_oblasti_vneshn-36892/