В прессе появились комментарии специалистов о ситуации вокруг iHerb и решении Барнаульского городского суда о признании запрещенной информации на сайте международного гиганта по продаже БАДов и витаминов. Одни эксперты оправдывают действия властей, другие ругают и называют "Эвалар" виновником ненужного скандала.

Из публикаций становится очевидно, что за очередной атакой опять стоит алтайский производитель БАДов «Эвалар». Первая попытка была предпринята в 2018 году, когда на транснациональную компанию пожаловался директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков. Сама организация была создана по инициативе «Эвалара», да и сам Жестков работал помощником депутата от Алтайского края Александра Прокопьева, чья мама – о, чудо! – создала и владеет компанией «Эвалар».

Нынешние боевые действия инициированы и координируются также «Эваларом», что подтвердили «Форбсу» два источника на рынке интернет-ритейла. Представители компании «Эвалар» обращались в Роспотребнадзор и Госдуму с просьбами заблокировать работу iHerb в российском Интернете, а потом пошли по проверенному пути – подключив прокуратуру, легко получили решение суда в городе, где располагается штаб-квартира компании. Истцами также выступили бывшие работники компаний, входящих на 100% в «Эвалар».

После всех этих новостей у клиентов возникает простой вопрос: Неужели России не нужен маркетплейс с миллионами клиентов? Ведь iHerb – не какая-то интернет-лавочка из китайской провинции, а миллиардное быстрорастущее предприятие, собирающееся инвестировать в нашу страну? Мало того, что в его ассортименте более 30 000 наименований от 1200 брендов во всего мира. По словам руководства компании, они планировали строительство собственного завода в России.

Все это говорит о том, что iHerb пришел в нашу страну всерьез и надолго. Видимо, серьезность намерений и вес компании вызывают озабоченность конкурентов, в общем, и «Эвалара», в частности. Как известно, легко быть «первым парнем на деревне», когда в деревне одна улица. По-видимому, вместо того, чтобы подумать и определить долгосрочный план развития, барнаульские бизнесмены прибегают к привычным российским методам – выставить вперед послушных марионеток, которые напишут кляузы от участкового до президента, закошмарить власти мнимыми угрозами, а если испугом взять не удастся, то тогда привычные коррупционные схемы будут тоже хороши, и добиваются они, в принципе, одного – либо изгнать чужаков с рынка, либо разрушить чужой бизнес.

После «удачного» решения суда российские конкуренты iHerb решили подстраховаться и «обработать» общественное мнение. Для начала у экспертов, поддерживающих "наших" в их атаке на международный портал iHerb, появляется хорошая новость для российских граждан, предпочитающих продукцию из-за границы. Генеральный директор аналитического агентства "ДСМ групп" Сергей Шуляк успокоил взволнованных сограждан – мол, не волнуйтесь, люди, даже если их закроют, без витаминов и БАДов не останетесь:

«Мы видим, что в обороте на российском рынке сегодня сформирован профицит всех витаминов, аминокислот, нутрицевтиков. Речь идет, в том числе и о витаминах, например, с высокими дозировками, тот же витамин D представлен в аптеках с содержанием 4000 МЕ и 10 000 МЕ с одной лишь разницей, что зарегистрированы они в качестве лекарственных средств, что абсолютно справедливо».

Далее эксперт задается вопросом, почему трансграничные сервисы не хотят заниматься сертификацией продаваемой продукции в России. Ему вторит еще один эксперт Мария Литвиноваисполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений (СОЮЗФАРМА):

«Все препараты, которые у нас продаются, должны получать подтверждения, проходя сертификацию по нашим нормам».

Однако уважаемые эксперты лукавят. По закону о трансграничной торговле никакой повторной сертификации не требуется, если продукция получила разрешение на продажу в приграничной стране. На этом основан принцип свободной торговли – без ненужной бюрократии, задержек в поставках и других препон. Именно поэтому так взволновались владельцы интернет-магазинов, даже далеких от торговли БАДами. Решения Барнаульского суда будет иметь долговременное влияние на всю интернет-торговлю.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил журналу "Форбс" , что деятельность iHerb не противоречит российскому законодательству:

«Если вдруг IHerb все-таки закроют — это будет прецедент для всего рынка интернет-ретейла. В таком случае у нас можно будет в региональных судах закрыть все трансграничные интернет-магазины, работающие на российском рынке, потому что если мы возьмем любой трансграничный интернет-магазин, то мы 100% найдем товары, которые не будут соответствовать нашему законодательству».

Сергей Шуляк справедливо спрашивает, почему iHerb не хочет заплатить 200 тысяч рублей и «легально» работать на российском рынке?

Так ведь он хочет! Если бы Сергей Шуляк читал газету «Ведомости», он бы узнал, что еще год назад российское представительство компании заявило о том, что собирается вкладывать в сертификацию своей продукции не 200 тысяч, много больше – 1,5 миллиарда рублей.

Между тем, есть еще один способ жить и работать продуктивно, соревнуясь качеством и ассортиментом. «Эвалар» мог бы попытаться дорасти до iHerb. Опыт конкурента показывает, что взрывной рост возможен. Если в 2019 году оборот маркетплейса составлял менее 500 млн долларов, то в прошлом году этот показатель вырос в 3 раза, и не за счет заграницы, а за счет российского сегмента, который составил 20,61% всего трафика.

Словом, те силы, которые «Эвалар» потратил на выталкивание конкурента внерыночными методами, лучше было бы вложить в новые разработки, снижение цен, в сервис для клиентов. Невозможно стать первым с препаратами, действие которых не превосходит полезность кефира. Российский потребитель, может быть, и доверчив, но не глуп.

Источник: https://newizv.ru/news/economy/09-09-2021/iherb-vypihivayut-s-rossiyskogo-rynka-starymi-proverennymi-metodami