Участники рынка онлайн-торговли обсудили новые возможности электронной коммерции в России. По итогам онлайн-конференции GoOMNI «Как запустить свой маркетплейс» 25.02.
Москва, 2 марта 2021 г. На прошлой неделе компания GoOMNI организовала дискуссию с ведущими экспертами об опыте запуска маркетплейсов в России и трансформации розничной торговли, а также изменениях в онлайн торговле, получивших ощутимое ускорение в 2020-м году.
В рамках конференции выступило более 15 спикеров: представителей ритейлеров, маркетплейсов, Минпромторга России, сервисных и логистических компаний. Среди выступавших – лидеры в разработке ИТ-платформ для маркетплейсов (CS-Cart), в автоматизация биллинговых процессов и документооборота, оперативного и управленческого учета, готовых решений для подключения и торговли на маркетплейсах (RDV). Секретом запуска собственного маркетплейса поделились ритейлеры «Дочки-Сыночки» и Леруа-Мерлен. О становлении бизнеса рассказали представители маркетплейсов Luxxy, Flowwow, Clicker и GDESEMENA.ru, логистические операторы СДТ, Kak2c, Темполайн и DPD предложили решения, позволяющие поставщикам, сохраняя ресурсы, сосредоточиться на своем профильном бизнесе.
Ключевым фокусом мероприятия был вопрос запуска маркетплейсов, который сейчас стал популярен среди ритейлеров, производителей, торговых центров. О планах по запуску маркетплейсов последнее время заявили ТЦ «Цветной», «Стокманн», «Детский мир», «Дочки-Сыночки», ЕВРАЗ и многие другие, а также большое количество тематических маркетплейсов, которые пытаются создавать стартапы.
Для ритейлеров и ТЦ развитие онлайн продаж и запуск маркетплейсов, является не только способом удержать аудиторию, которую активно перетягивают крупные маркетплейсы, но и способом существенно повлиять на капитализацию компании и нарастить инвестиционную привлекательность. Так, по словам Леонида Делицина, руководителя направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ», оценка классического ритейлера составляет менее 1 годовой выручки, а маркетплейса около 4-х.
За последние несколько лет запуск онлайн маркетплейсов существенно упростился, так как появились готовые платформы для запуска сайта, а также бэкенда. С другой стороны, фулфилмент-центры предлагают комплексные решения по аутсорсингу всех логистических процессов. Это позволяет новым игрокам сфокусироваться на работе с аудиторией и с партнёрами, поступательно развивать бизнес, не вкладывая на первых этапах существенного бюджета в ИТ и логистические инфраструктуры.
Если раньше на запуск серьёзного проекта требовалась инвестиция на этапе пилота более 15 млн. рублей и от 6 до 12 месяцев, то сейчас это может быть 3-5 млн. рублей и 3-6 месяцев.
Особый интерес представляют успешные кейсы тематических маркетплейсов, которые за 4-5 лет построили бизнес с оборотом в несколько десятков миллионов рублей в год и вышли на операционную прибыль в достаточно сложных тематиках: цветы, перепродажа люксовой одежды и т.д.
«Минпромторг России находится в неразрывной связи с бизнес-сообществом и с удовольствием принимает участие в отраслевых мероприятиях, где обсуждаются наиболее острые и злободневные для торговли вопросы. Мы исходим из того, что регуляторика не должна насаждаться сверху и противоречить естественным процессам развития рынка, напротив, посыл должен исходить от участников рынка, нарабатывающих практику. Модная сейчас концепция «умного регулирования» подразумевает разумное регулирование, учитывающее и не ущемляющее интересы как бизнеса, так потребителей, с едиными правилами для всех игроков. Поэтому разработку и обсуждение новых правил крайне важно проводить с учетом экспертной и отраслевой поддержки», - прокомментировала Марина Садыки, руководитель Отдела развития электронной торговли Минпромторга.
«Тема маркетплейсов, пожалуй, одна из самых горячих сейчас, — говорит Алексей Мерзляков, директор по маркетингу DPD в России. — В прошлом году маркетплейсы в структуре объемов DPD продемонстрировали трехкратный рост. Мы умеем работать в этом сегменте и показываем высокое качество доставки, несмотря на непростую систему администрирования логистических процессов. Для маркетплейса, нашего клиента, и продавцов на маркетплейсе это выглядит как логистика под ключ».
«Мне интересны были данные и выводы Gartner, которые представлял Николай Бутвина, в особенности – о структуре рынка маркетплейсов в других странах. Стало ясно, что трёхступенчатая модель изменения ИТ-рынка, которую я уже видел в других материалах Gartner, является не только подходом к оценке ситуации в целом, но и инструментом исследования реакции конкретных рынков на пандемию, в том числе и маркетплейсов. Я понял также, что государство заинтересовано в развитии рынка маркетплейсов и необходимой инфраструктуры. О предпринимаемых мерах рассказала руководитель отдела развития электронной торговли Минпромторга Марина Садыки. Организаторы конференции удачно построили программу, кроме того, следует отметить доброжелательность и компетентность ведущего», - прокомментировал Леонид Делицын, аналитик по ИТ, руководитель направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ».
Александр Рошаль, генеральный директор RDV: "Как разработать архитектуру маркетплейса под требования бизнеса и выстроить ИТ стратегию развития? Из нашего большого опыта по автоматизации маркетплейсов мы сформировали свою точку зрения в этих вопросах и поделились знаниями:
-как построить стратегию автоматизации маркетплейса;
-как выстроить последовательность запуска ИТ систем;
-какие подходы в проекте автоматизации маркетплейса работают наиболее эффективно".
На конференции зарегистрировалось 450 слушателей из разных регионов России. В информировании предпринимателей по рекомендации Минэкономразвития участвовали местные центры «МойБизнес».
Запись полного эфира конференции можно получить, зарегистрировавшись на сайте конференции по ссылке https://goomni.ru/kak_zapustit_marketplace_2021. Вам будет также доступна ссылка на совместное исследование New Retail и CS-Cart Россия об отношении
ритейлеров к запуску своего маркетплейса.
Календарь онлайн-конференций GoOMNi доступен по ссылке: https://goomni.ru/#event
GoOMNI
Информационная поддержка
Тел.: +79031480055
im@goomni.ru
По итогам выступлений спикеров
Николай Бутвина, исполнительный партнер, Gartner
Времена перезагрузки: как выиграть на обновившемся рынке
Глобальные тренды торговли
Политический и социальный активизм покупателя, который перед покупкой изучает позицию бренда по остросоциальному или политическому вопросу. В течение ближайших 3-5 лет примерно 30% компаний-владельцев сильных брендов на мировом рынке, по оценке Gartner, будут мониторить настроения потенциальных клиентов для использования в позиционировании собственной продукции. Например, такие активисты, как Грета Тунберг повлияли на инициативу корпорации H&M по переработке старой одежды.
Эволюция торговли. Прошедший год стал мощным драйвером для цифровых разработок благодаря возросшему спросу на продукцию в цифровом виде.
Последствия бурного развития цифровой коммерции
Согласно стратегическим прогнозам компании Gartner, к 2024 году в мире число шопоголиков, зацикленных на онлайн-покупках, будет насчитывать миллионы человек. Повод для организаций здравоохранения включить в список современных заболеваний новую психологическую зависимость.
В 2024 году более 50% рекламы в интернете будет учитывать эмоциональное состояние пользователя благодаря искусственному интеллекту. Цифровая среда сможет фиксировать до 40% поведенческих реакций человека в его повседневной жизни. Страны, организации и компании уже собирают и анализируют любой цифровой след, оставленный человеком.
Через год в 30% случаев борьбы с контрафактом и подделками использование блокчейн-платформы войдет в обычную практику. В 2025 году 20% произведенной в мире продукции впервые коснется рук человека только после покупки: роботизация устранит человека из процессов непосредственного производства и продажи товаров. К 2024 году для 30% топ-менеджеров модерация контента станет приоритетной для репутации бренда.
На этом фоне маркетплейсы продолжать наращивать мышцы.
Из прогнозов Gartner к 2023 году:
Основные факторы успеха для запуска маркетплейса ритейлером
Сильный бренд и большая клиентская база, выстроенная с учетом осведомленности о продукте (Mindshare): как правило, потребитель ассоциирует с одной товарной категорией не более пяти брендов. Важно попасть в своей товарной группе в топ-5 компаний.
Марина Садыки, руководитель Отдела развития электронной торговли, Минпромторг
Государственная политика: приоритетное развитие многоформатной торговли
В государственной стратегии развития торговли в 2014 году для дистанционной торговли были определены влияющие на неё факторы и специфика: доступ населения к Интернету, развитая почтовая и курьерская доставка, надежная и безопасная система электронных платежей и большая территория страны с невысокой плотностью населения. Отмечалась важность развития инструментов для быстрой и качественной доставки с охватом всех, включая удаленные населенные пункты, продолжение модернизации Почты России. Базово все эти критерии сохранили свою актуальность и сегодня. Определено целевое значение по времени доставки из любой точки страны в любую точку – до 72 часов.
В проекте новой Стратегии, внесенной на рассмотрение в Правительство, содержится определение маркетплейса как системы, предоставляющей инфраструктуру для взаимодействия множества розничных продавцов с множеством розничных покупателей в процессе выбора и заказа товаров, включая инфраструктуру размещения информации, сравнения и отбора товаров.
Электронная торговля сейчас – одна из немногих площадок, позволяющая войти в бизнес с низким порогом. В этом ее большая социальная значимость. В Стратегии определен комплекс мер для благоприятного роста. Основная цель – не создание новых, а снятие существующих барьеров и поддержка максимальной дерегулированности, в которой сейчас находится этот сектор экономики.
Представитель Минпромторга отметил потребность в актуализации государственной статистики в сфере электронной коммерции, которая пока не отражает действующую конъюнктуру рынка. Планируется законодательно закрепить деятельность «операторов электронной торговой площадки» и наделить их специальной правоспособностью. Меры по совершенствованию законодательства должны быть направлены на упрощение процесса сделок для организаций, работающих в сфере электронной торговли и пользующихся электронным документооборотом.
В качестве тактических мер государственной поддержки развития маркетплейсов можно отнести инициативу Минэкономразвития по совершенствованию правового регулирования отношений между аггрегаторами информации о товарах и услугах и поставщиками в целях расширения доступа субъектов МСП, а также самозанятых к соответствующим каналам сбыта.
Причины, препятствующие предприятиям МСП выходить на маркетплейсы – высокая комиссия, штрафные санкции за несоблюдение условий договора, строгое соблюдение акционной политики, долгий срок проверки документов, отсутствие быстрого реагирования на проблемы. ФАС разработал законопроект о доминирующем положении маркетплейса; документ направлен на препятствование злоупотреблениям со стороны цифровых платформ, которые пользуются свои доминирующим положением.
Минэкономразвития предлагает в качестве информационного посредника между продавцом и покупателем активней привлекать сайты аггрегаторы к продаже безрецептурных лекарств. Параллельно идут консультации с Минздравом идут по вопросу, включая устранение фискальных барьеров для аггрегаторов. Также в настоящее время в Минпромторге разрабатывается комплекс мер по поддержке экспортно-ориентированных маркетплейсов.
Инвестиции в российские маркетплейсы как часть возросшего интереса биржевых игроков к электронной коммерции
Развитие независимых специализированных маркетплейсов как Amazom и TMall, так и корпоративных, например, М-Видео является глобальным трендом.
Главные причины популярности маркетплейсов:
Леонид Делицын, аналитик по ИТ, руководитель направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ»
2020-й год стал благоприятным для IPO: в мире их произошло более 200, подорожали с момента размещения 167 компаний, подешевели 48 (данные ГК «ФИНАМ»).
И OZON стал первым российским маркетплейсом, который официально зафиксировал капитализацию. Специфика успеха не только в том, что OZON маркетплейс.
В чем же причина?
Во-первых, публичное размещение российского маркетплейса не только в Москве (Московская биржа), но и в США (NASDAC) – это диковинка. До сих пор у иностранного инвестора, решившего заработать на росте электронной коммерции в России, был лишь один выбор - акции М.Видео, которые торгуются на Московской бирже. Возможно еще АФК Система, владеющая компаниями, которые в той или иной степени относятся к маркетплейсам.
Рынок воспринимает OZON с большим энтузиазмом, чем eBay или даже Amazon, по-видимому, связывая надежды с перспективным будущим именно этой компании.
Во-вторых, по-прежнему очень мало маркетплейсов, размещающихся на мировых биржах. Возможности инвесторов вложиться в электронную коммерцию ограничены. Потенциально на мировом рынке есть достаточно серьезный инвестиционный спрос на продукты, связанные с маркетплейсами, инвесторы ожидают появления новых игроков. Российское происхождение компании не влечет серьезных понижающих коэффициентов при выходе на международные рынки. В отличие от китайских компаний, которые из-за торговой войны с США, подвержены действию скорее пессимизирующих факторов.
Скучная история без будущего – это про ритейл?
Вложиться в растущую волну и репозиционироваться
Еще одним фактором времени в электронной коммерции стала в прошлом году практика «трансформации» ритейла в маркетплейсы, повышавшая капитализацию компании. Так случилось с акциями М.Видео, объявившей источником половины выручки – продажи через свой сайт. После новости Walmart о том, что компания будет переносить часть операций в онлайн и может быть купить TikTok, её акции выросли на 6-7% .
Инвестор на фондовом рынке рассуждает так: ритейл это старая и скучная история без будущего. Это те, кто теряет, у кого простаивают торговые площади: они не знают, что делать со своими метрами, как продать или избавиться от них, отдав под dark store.
Маркетплейсы покупают дешево эти площади под свои логистические центры; получают доступную рабочую силу. Обороты уходят с традиционных площадей в онлайн. Поэтому тот ритейлер, который сейчас говорит, что он трансформируется в онлайн – можно сказать, на данный период времени разумно использует тактическую хитрость. Она не будет работать вечность, но какое-то время будет работать, и все будут так делать.
Если правильно сменить «маску» розничной сети на маркетплейс, заточить под это немножко бизнес-модель, взять с рынка масштабные инвестиции и вложить их в покупку команды, логистических и АйТи решений, провести интеграцию всего этого и на самом деле через 3-4 года завершить трансформационный прыжок из ритейла в маркетплейс, можно существенно увеличить свою капитализацию - стабилизировать бизнес и еще на этом заработать.
Вы также можете познакомиться с результатами большого исследования компании CS-Cart и Портала NewRetail, в котором участвовало порядка 100 средних и крупных ритейлеров, среди которых 12% уже запустили свой маркетплейс, 17% планируют запуск в ближайшие годы, 33% запустят в течение одного года. Основные выгоды для ритейла, обозначенные респондентами в ходе опроса, широкий ассортимент товаров с возможностью масштабирования позволяет привлекать новую аудиторию. Это ключевая, по мнению ритейлеров, возможность наращивания ассортимента без вложений в склад или затрат на закупку.
У каких маркетплейсов получается не только запуститься, но и продемонстрировать рост?
Что такое территориальные маркетплейсы в России? Какие решения для АйТи-платформ фронтэнда лучше: разработанные на аутсорсе или инхаус?
Об этом и многом другом поговорили участники онлайн-конференции «Как запустить свой маркетплейс», 25 февраля, с 10:00 до 16:30 (время московское).