Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил начать эксперимент по строительству бондовых складов. Как он заявил ТАСС в четверг, это даст новый импульс малому производству в стране.

Госдума в декабре 2021 года одобрила в I чтении проведение в РФ эксперимента по созданию "бондовых складов". Сейчас законодательств РФ не предусматривает возможность реализации товаров физлицу, приобретающему товары на зарубежной интернет-площадке, со склада, находящегося на территории РФ. Отсутствует возможность реализации концепции "бондового склада", в соответствии с которой товары помещаются на склад и в дальнейшем реализуются физическим лицам при приобретении товаров на зарубежных интернет-площадках.

"Параметры российского эксперимента пока что определены не до конца. И надеюсь, что будет адаптирована та практика, которая по максимуму снимает препоны с экспортеров как конечного товара, так и комплектующих для производства", - сказал Титов, добавив, что эксперимент "способен привнести в экономику оживление, поэтому стоит, не откладывая, завершить законодательное оформление его условий".

Бизнес-омбудсмен рассказал, что в мире есть две условные модели бондовых складов: европейская и китайская. "Европейская система более громоздкая, неудобная и, соответственно, менее распространенная. Она предусматривает единый таможенный платеж (10%), сертификацию и взимание НДС с конечного покупателя. Китайская модель намного проще, а значит, прозрачнее. Там взимается единый таможенный платеж (9,5%), а обязательная сертификация распространяется только на товары так называемого черного списка - детское питание, косметика и некоторые другие. Все остальное - белый список, не требующий сертификации, правда, в ряде случаев, с технически сложными товарами потребуется нотификация (разрешение спецслужб на ввоз)", - пояснил он.

Как объяснил в свою очередь интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, все бондовые склады в мире работают по одному принципу: товар на них поступает оптом, выпускается - как розница. "Причем товар таможится лишь в момент выхода со склада. Иными словами, оптовый груз не растаможен, растамаживается только розничный товар. Нераспроданные остатки оптового товара без проблем возвращаются вендору/ отправителю", - добавил он. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/14862611